(Українська) Справка о состоянии виноградных насаждений Украины на 1 июня 2014 года
Published: 01.06.2014 y., 14:58 | Author: Кузьменко Артем
В течении мая на территории виноградарской зоны Украины удерживалась неустойчивая погода. Среднемесячные температуры воздуха составили 16°С по Закарпатью, 17-18°С по Николаевской области, 18-19°С по Херсонской и Запорожской областям. В начале месяца похолодало и на некоторых территориях наблюдались заморозки на поверхности почвы, в воздухе минимальная температура снижалась до 3-5°С тепла. В третей декаде было жарко – максимальные температуры достигали 28-31°С. Количество осадков составило: по Закарпатью — 50-78 мм, по Николаевской области 38-86 мм, по Херсонской области — 39-47 мм, по Запорожской области 28-80 мм.
Среднемесячная температура воздуха по югу Одесской области соста-вила 16- 17°С. Минимальные температуры в воздухе снижались до 6°С тепла по Одессе и до 0°С в Сарате, а на поверхности почвы на отдельных участках температура снижалась до отрицательных значений. Максимальные темпера-туры в воздухе повышались до 28-30°С. Сумма активных температур воздуха на 31 мая по данным метеопоста при ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» соста-вила 820°С, что на 184°С выше средних многолетних значений. Осадки вы-павшие в мае, в основном носили ливневой характер и по территории рас-пределялись неравномерно: в Одессе выпало 26 мм, В Болграде – 60 мм, Са-рате – 71 мм, в Измаиле – 71 мм и в Раздельной – 100 мм.
Превышение среднемноголетних значений суммы активных темпера-тур способствовало преждевременному началу фазы цветения, приходящейся на 3 декаду мая – 1 декаду июня, в зависимости от микроклиматических условий местности. В фазе цветения в формирующихся зимующих глазках, расположенных в пазухах листьев, происходит дифференциация или заклад-ка бугорков зачаточных соцветий. Это самый критический период в годич-ном цикле развития винограда, от условий которого будет зависеть эмбрио-нальная плодоносность центральных почек и уровень потенциального уро-жая в следующем году. Оптимальное обеспечение элементами питания в этот период, будет способствовать лучшей дифференциации соцветий и, наобо-рот, недостаток какого либо фактора, для произрастания (влажность почвы, минеральное питание, засоренность участка и др.), приводит к снижению за-кладки соцветий, что, в свою очередь, влечет уменьшение урожайности в следующем году.
Осадки, которые наблюдались в третьей декаде мая, частично компен-сировали недостаток почвенной влаги. Однако дефицит продуктивной влаги остается актуальным. В июне на молодых виноградниках следует провести 1-2 локальных полива, с помощью гидробуров, с одновременной подкормкой удобрениями (60-80 г д.в. NPK на 100 л воды).
На плодоносящих орошаемых виноградниках после цветения следует провести вегетационный полив нормой 700-800 м3/га при поливе по бороздам и 100-120 м3/га на участках капельного орошения.
Фитосанитарными обследованиями плодоносящих виноградных насаждений было выявлено на побегах, листьях и соцветиях в средней степе-ни развитие черной пятнистости, встречались единичные листья с поврежде-ниями краснухи и антракноза. В лабораторных условиях во влажной камере на отобранных листьях в течение 2-3 дней появлялся мицелий со спороноше-нием альтернариоза. Это болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Из вредителей были зафиксирова-ны паутинные клещи, листовые клеши, зудень, единичные галлы филлоксе-ры, при раскопках – различные виды совок. На молодых насаждениях было обнаружено проявление единичных пятен вторичной инфекции милдью.
В конце мая, выпавшие, хотя и не обильные осадки в виде дождя и обильные утренние росы, создали условия для развития грибных болезней винограда, особенно милдью, серой гнили, черной пятнистости и черной гнили. Так же следует ожидать и интенсивное поражение оидиумом, хотя влажность не имеет такого значения, как для развития милдью, конидии гри-ба прорастают при всех степенях влажности и при температуре воздуха +25 … +30˚С. Очень большой вред в условиях теплой и влажной погоды во время цветения винограда может нанести и серая гниль, которая поражает пестики и тычинки. На пораженных цветках появляется серый налет спороношения гриба, они засыхают и опадают. Болезнь развивается при температуре от + 5 …+30˚С и высокой влажности, наиболее интенсивно при влажности выше 70%.
В связи с этим, до начала массового цветения следует провести обра-ботку насаждений баковыми смесями фунгицидов: Танос 50 в.г. + Талендо 20 к.э.; Акробат мц, вдг + Коллис, к.с.; Мелоди Дуо 66, 75 в.г. + Фалькон 360 ЕС, к.э.; Ридомил Голд мц, вдг + Топаз, к.э.; Фольпан 80, в.г. + Топсин М 70, с.п. и др., которые обеспечивают эффективную защиту от оидиума и милдью. Кроме того данные комбинации пестицидов проявляют дополнительную эф-фективную защиту виноградных кустов от таких болезней, как серая гниль черная пятнистость, антракноз, краснуха и др.
На 1 июня на виноградных насаждениях закончился лет бабочек перво-го поколения гроздевой листовертки, который, в связи с погодными услови-ями, был очень растянут, и продолжался 40 дней (с 19 апреля по 28 мая). Прогнозируется вылет бабочек новой генерации в середине первой декады июня. Предварительно исходя, из биофенологии развития гроздевой листо-вертки, рекомендуем планировать обработку против второго поколения во второй декаде июня.
Высокую техническую эффективность по ограничению численности гусениц гроздевой листовертки имеют препараты: Децис Ф-люкс к.э.(0,4-0,6 л/га), Люфокс 105 ЕС (1,0 кг/га), Номолт к.с. (0.5 л/га), Суми-альфа к.э. (0,4-0,6 л/га), Би-58 Новый (1,2-3,0л/га), Золон 35 к.э .(1,0-2,8л/га), Нуприд 200 (0,2 л/га), Цезарь к.э. (0,2 л/га), Енжио (0,18 л/га) и др. Следует отметить, что эта же обработка будет регулировать развитие остальных видов вредителей (хлопковой совки, пестрянки, филлоксеры, цикадок, трипсов, листовых кле-щей и др.), при низкой их численности, сдерживая плотность популяций на уровне близкой экономическому порогу вредоносности.
Проводить обработки нужно исходя из сложившейся фитосанитарной обстановки на каждом конкретном виноградном массиве при условии вы-полнения всех регламентов применения пестицидов, строго соблюдая прави-ла техники безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами и ре-комендаций специалистов по защите растений.
Директор ННЦ «ІВіВ ім. В. Є. Таїрова», академік НААН України | Власов В. В. |