Department of Nursery, Reproduction and Biotechnology of Grapes
National Scientific Centre «V.Ye. Tairov Institute of Viticulture and Winemaking» NAAS of Ukraine

Ведущие специалисты отдела:

  • Зеленянская Наталя Николаевна – заведующая отделом питомниководства и размножения винограда, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Новицкая-Боровская Н.А. – научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Подуст Н.В. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Гогулинская Е.И. – младший научный сотрудник.
  • Артюх Н.Н. – научный сотрудник.
  • Тулинова Н.В. – агроном.
  • Бойко А.Н. – лаборант.

Основные направления научных исследований:

Усовершенствование технологии закладки и ведения маточных насаждений подвоя и привоя винограда.

  • Разработка современной технологии производства привитых саженцев винограда, в т. ч. на основе применения физиологически активных препаратов.
  • Разработка экологически безопасной системы питания саженцев винограда на основе эффективных микроорганизмов.
  • Усовершенствование приемов хранения лозы и саженцев винограда в зимний период.
  • Экспресс-диагностика состояния виноградного растения в условиях действия стрессовых факторов с применением биотехнологических и биофизических методов исследований.
  • Разработка новых и усовершенствование существующих методов и приемов размножения винограда в культуре in vitro.
  • Усовершенствование и внедрение метода культуры незрелых семенных зародышей винограда in vitro в практическую селекцию.
  • Создание коллекции ценных форм, сортов и клонов винограда в культуре in vitro для долгосрочного хранения и разработка методов их рекультивации.

Предложения производству:

Наличие высококвалифицированных специалистов в отделе питомниководства и размножения винограда, наличие современного оборудования дает возможность:

  • Выращивать на заказ привитые саженцы винограда высоких селекционных категорий качества, в т.ч. новых сортов, клонов столового и технического направления, проводить квалифицированные консультации по их производству.
  • Проводить консультации по применению разных групп биологически активных веществ на разных технологических этапах производства посадочного материала (установление оптимальных норм, сроков и возможного количества вегетационных обработок).
  • С помощью физиологических, биохимических и анатомо-морфологических методов исследований определять качество лозы и ягод винограда.
  • Предоставлять консультации по оборудованию лабораторных помещений
  • Культуральных боксов и проводить обучение специалистов по направлению культивирования винограда in vitro.
  • Выращивать на заказ ценные сорта, клоны винограда и другие сельскохозяйственные и декоративные растения в культуре тканей in vitro.
  • Создавать и поддерживать в культуре тканей in vitro медленнорастущую коллекцию ценных сортов и клонов винограда для длительного хранения.

История отдела питомниководства и размножения винограда

В 1928 году в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова был создан отдел физиологии винограда, в котором работали всего два научных сотрудника – Г.А. Боровиков и А.Г. Мишуренко. В этот период была разработана теоретическая база для обоснования технологических приемов, направленных на улучшение срастания компонентов прививок винограда (анатомия и физиология прививки) и разработана технология производства привитых саженцев в Украине. В дальнейшем работу в этом направлении продолжали:

  • Н.П. Науменко, А.Г. Мишуренко – работа по стратификации прививок в холодных парниках с солнечным обогревом;
  • З.В. Колесник, Е.К. Плакида, Л.В. Гайдукова, В.Д. Корнийчук – проводили морфо-физиологический анализ органогенеза почек и других биологических особенностей винограда, что дало возможность детализировать систему питания виногра

Начатые в 1928-1935 гг. А.Г. Мишуренко работы по установлению особенностей повреждения тканей винограда низкими температурами были опять продолжены в 60-х годах. А.Г. Мишуренко, В.А. Шерер, Г.М. Кучер проводили исследование физиологических и биохимических показателей разных по морозоустойчивости сортов винограда, изучали механизмы формирования стойкости винограда к низким температурам в условиях юга Украины. Начиная с 60-х годов прошлого века Е. П. Нагорная, А.Г. Мишуренко, Н.Е. Еремеева и др. изучали причины несовместимости между подвоем и привоем, теоретически обосновывали механизмы аффинитета.

После реорганизации института (середина 80-х годов прошлого века) в состав лаборатории физиологии вошли сотрудники лаборатории иммунитета, а в тематику научной работы были включенные исследования по филлоксеро- и милдьюустойчивости винограда. Изучением защитных реакций растения винограда на влияние грибковых организмов занимались В.В. Зотов, И.И. Клигерман, Р.Ш. Гадиев и др..

Реорганизация в 90-х годах привела к объединению лабораторий физиологии винограда и питомниководства. В этот период активно проводились исследования по применению физиологически активных веществ в виноградном питомниководстве. Е.Г. Подгорный изучал применение повышенных концентраций гетероауксина и ?- нафтилуксусной кислоты для обработки спайки прививок и базальных частей подвоев. Для повышения урожайности и улучшения качества ягод винограда В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев, Г.М. Кучер изучали и применяли на практике разные по химической структуре вещества – хлорхолинхлорид, сланцевое ростовое вещество, кремнийорганические препараты и др..

Результаты научной работы сотрудников лаборатории физиологии винограда вошли в фундаментальные издания: «Физиология сельскохозяйственных растений», «Физиология виноградного растения», монографии (Г.А. Боровиков, А.Г. Мишуренко, Е.К. Плакида, В.Д. Корнийчук, В.В. Зотов, В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев и др..) статьи в научных сборниках, журналах газетах.

В 1981 – 1982 гг. в лаборатории клоновой селекции была создана группа культуры тканей и органов винограда in vitro. В состав группы вошли два младших научных сотрудника – О.М. Холодовская и З.Н. Белякова. К 1986 году штат группы включал уже шесть сотрудников среди которых были агрономы Н.Н. Борисовская и Л.И. Балан. С 1988 по 2004 год роботу лаборатории возглавляла старший научный сотрудник, кандидат биологических наук С.А. Стыцко. За эти годы были разработаны элементы биотехнологии клонального микроразмножения винограда с применением агаризованных питательных сред и сменных ионитных субстратов, начаты исследования по сомаклональной изменчивости винограда.

В 2004 на базе лабораторий физиологии и группы культуры тканей и органов винограда in vitro был создан отдел размножения винограда. Сегодня в состав отдела входят: группа культуры тканей и органов винограда in vitro, группа физиологии винограда, группа размножения винограда

The main direction of research:

  • development the new and improvement the existing technological methods of grape planting material production of high grape breeding categories;
  • improving the technology of planting, maintaining the intensive planting rootstock and cion/graft grapes;
  • search, study and establish the effectiveness of new, modern biologically active agents for use in the mother plantation (wine, table grapes and rootstock) in production technology of grape planting material (including seedlings in vitro), fruiting vineyards;
  • development the environmentally safe system of grape production based on effective microorganisms and biological natural origin;
  • examine the impact of abiotic and biotic stress on the formation, growth callus cultures of different grape varieties and screening of lines which are resistant to these factors;
  • the development of theoretical base of in vitro cultivation of different generative organs of early- matured and large-croped grape varieties.

Major scientific achievements:

Worked out:

  • Advanced technology of producing grapes grafted planting material in a secure and open soil, which is based on:
  • effective use the biologically active drugs for various technological stages (soaking of grafted components, before stratification, graft processing before planting, graft processing and seedlings in the nursery out of root);
  • conducting the open and closed graft stratification on moisture limiting substrates (peat, coco peat, coco peat mixed with agroperlit, vermiculite and hidroabsorbent, sphagnum peat, moss, soil mixture “Generous land”);
  • use the membrane photodestruction «Buddy Tape» (30 microns), “Cherenok” (60 microns), Bio GRAFT (30 microns) to isolate cell and graft adhesions component;
  • applying waxes for graft – Proahrivaks tropical, orange, white, brown and red on the stages of waxing graft, graft planting in the nursery and storage plants in winter;
  • the application of new rizogenoaktive drugs – Radifarm, Novofert-korenevin, Ukorinuvach, Charkor, Radistim, Biocin and other;
  • use of drugs-crops effective microorganisms (EM drugs) by incorporating them into the soil before graft planting in nursery;
  • use the hidroabsorbents Akvasorb, Teravet, Akvatera, Dari Dar (for stratification graft and their cultivation in nursery of the open and protected soil);
  • implementation the method of mulching the grape nursery soil with polymeric materials – black- and-white membrane (30 microns), black membrane (60 microns) and black agrofibre (to improve hydrothermal soil conditions at the time of graft planting).
  • Advanced technology of grape production in vitro, which is based on:
  • the application of new sterilization system of initial grape explants;
  • improvement the root stage of initial grape explants which is based on application of auxin containing talcous powder, using the double-layer nutritive environments (agar environment Murasihe and Skuha with the addition of Agroperlit and vermiculite) and nutrient environment with half content of makrosalt and iron chelate;
  • using the nutritional starch as an agar substitutes;
  • using the grapes microclones adaptation of ion exchange substrate “Bion” on the stage of reproduction;
  • improving the grape microclones adapting ways to in vivo conditions based on overlapping of stages microshanking and adaptation. To do this, were used such substrates as agroperlit, vermiculite, sand, coco peat, and their mixtures with hidroabsorbents.
  • Method of development and maintenance in tissue culture in vitro slow-growing collection of valuable varieties, grape clones to make a long-term storage;
  • Method of grapes plant material preserving (willow and seedling) in the autumn-winter period on the basis of hidroabsorbents use;
  • A rapid method for predicting the stability of grapes to abiotic environmental factors in the in vitro culture of tissues and organs has been developed;
  • Growing method of vegetative grape seedling with closed root system.

 

Offers to production:

  • growing (in order) the grafted grape, including new varieties, clones table and technical direction, qualified consulting for their production;
  • cultivation (in order) the valuable varieties, clones of grapes and other agricultural and ornamental plants in tissue culture and organs in vitro, substantive consultations for their production;
  • advice on the use of different groups of biologically active agents in viticulture and grape seedling;
  • definition the vines, plants and grapes quality;
  • advice on equipment of laboratory space, culture boxes and training in the cultivation of grapes in vitro.

 

For details:

  • e-mail: znn2012@ukr.net
  • tel.: +38(097) 32-48-043
  • Zelenyanska Natalya, Head of Grapes Propagation Department, Doctor of Agricultural Sciences, Laureate of the State Prize of Ukraine in Science and Technology