Ведущие специалисты отдела:
- Зеленянская Наталя Николаевна – заведующая отделом питомниководства и размножения винограда, кандидат сельскохозяйственных наук.
- Новицкая-Боровская Н.А. – научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
- Подуст Н.В. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
- Гогулинская Е.И. – младший научный сотрудник.
- Артюх Н.Н. – научный сотрудник.
- Тулинова Н.В. – агроном.
- Бойко А.Н. – лаборант.
Основные направления научных исследований:
Усовершенствование технологии закладки и ведения маточных насаждений подвоя и привоя винограда.
- Разработка современной технологии производства привитых саженцев винограда, в т. ч. на основе применения физиологически активных препаратов.
- Разработка экологически безопасной системы питания саженцев винограда на основе эффективных микроорганизмов.
- Усовершенствование приемов хранения лозы и саженцев винограда в зимний период.
- Экспресс-диагностика состояния виноградного растения в условиях действия стрессовых факторов с применением биотехнологических и биофизических методов исследований.
- Разработка новых и усовершенствование существующих методов и приемов размножения винограда в культуре in vitro.
- Усовершенствование и внедрение метода культуры незрелых семенных зародышей винограда in vitro в практическую селекцию.
- Создание коллекции ценных форм, сортов и клонов винограда в культуре in vitro для долгосрочного хранения и разработка методов их рекультивации.
Предложения производству:
Наличие высококвалифицированных специалистов в отделе питомниководства и размножения винограда, наличие современного оборудования дает возможность:
- Выращивать на заказ привитые саженцы винограда высоких селекционных категорий качества, в т.ч. новых сортов, клонов столового и технического направления, проводить квалифицированные консультации по их производству.
- Проводить консультации по применению разных групп биологически активных веществ на разных технологических этапах производства посадочного материала (установление оптимальных норм, сроков и возможного количества вегетационных обработок).
- С помощью физиологических, биохимических и анатомо-морфологических методов исследований определять качество лозы и ягод винограда.
- Предоставлять консультации по оборудованию лабораторных помещений
- Культуральных боксов и проводить обучение специалистов по направлению культивирования винограда in vitro.
- Выращивать на заказ ценные сорта, клоны винограда и другие сельскохозяйственные и декоративные растения в культуре тканей in vitro.
- Создавать и поддерживать в культуре тканей in vitro медленнорастущую коллекцию ценных сортов и клонов винограда для длительного хранения.