(Українська) Виноградарство еще можно возродить, если за дело возьмется и государство…
Published: 13.06.2013 y., 15:03 | Author: Кузьменко Артем
Виноградарство еще можно возродить, если за дело возьмется и государство…
Одну из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны — виноградарство — можно возродить и, как в недалеком прошлом, снова сделать экономически высокоэффективной. Нынешние проблемы требуют решения как на государственном, так и на местном уровне.
Без стратегии не будет развития
Развитие и функционирование отрасли виноградарства каждой виноградарской страны базируется на соответствующей концепции и программе. Такие концепция и программа развития виноградарства до 2025 года были инициированы и разработаны при активном участии института и приняты в Украине в 2008 году Минагропродом и НААН Украины. К сожалению, надо констатировать, что реализация программы осуществляется далеко не в полном объеме. Для ее реализации нужна конкретная информация о реальном состоянии насаждений винограда в хозяйствах всех форм собственности, о сортовом составе насаждений, о состоянии почвы, примененной технологии выращивания и т.п. Для принятия любых решений, а особенно таких, которые рассчитаны на функционирование в течение многих лет, нужен взвешенный подход, который базируется именно на всесторонней и достоверной информации.
Сегодня в Украине современная, полная и доступная информация о почвах виноградников, сортовом составе, производительности насаждений, направлении использования урожая отсутствует. Последняя перепись виноградников была еще в 1998 году. Даже о состоянии и сортовом составе виноградников, которые посажены за счет средств 1% (в последние годы уже 1,5%) сбора, ведомости отсутствуют. В такой ситуации, прежде всего, необходимо законодательно определить выделение площадей под виноградники на основе тщательных ампелоэкологических исследований, осуществить пересмотр сорторайонирования и специализацию районов виноградарства, разработать и ввести паспорт виноградника, принять и ввести дополнения к нормативным актам по закреплению площадей под использование в виноградарстве, о декларировании урожая и направлении его использования владельцами виноградников всех форм хозяйствования и т.п. Иными словами — назрела острая необходимость составления и введения кадастра виноградников.
Кадастр как действенный инструмент контроля
Кадастр виноградников предусматривает качественный и количественный учет виноградников, содержит базу данных об их состоянии и экологических условиях виноградарства. Разработка и ведение кадастра виноградников является крайне важной составляющей решения ряда проблем, встающих перед государством. Дело в том, что производство вин высших категорий качества и закрепление географических наименований за винами Украины нуждаются в крупномасштабном ампелоэкологическом районировании территории и немедленном составлении кадастра виноградников. И еще одно: в скором времени в Украине будет функционировать свободный рынок земли. Если на базе кадастра не определить для выращивания винограда участки, а законодательно и нормативными актами не закрепить эти участки для целевого использования в виноградарстве, то государство может потерять всю отрасль или значительную ее часть.
Можно утверждать, что сегодня в Украине нет кадастра виноградников с идентификацией каждого земельного участка и определением его геодезических координат. Разработанный в 2009 году Государственным технологическим центром охраны плодородия почвы и институтом “Укргипросад” проект кадастра виноградников содержит материалы обычной, не очень тщательно выполненной переписи виноградников, без планово-картографического материала с идентификацией виноградников. Именно планово-картографический материал с идентификацией виноградных насаждений и характеристикой экологических условий виноградарства должен быть обязательной составляющей кадастра виноградников.
Ученые нашего института разработали методические основы составления кадастра виноградных насаждений, который будет отвечать современному мировому уровню.
В 2012 году сотрудники института успешно начали работы по составлению современного кадастра виноградников с учетом экологических условий. Эти исследования были выполнены в четырех районах Одесской области на общей площади около 11,7 тыс. га. После истечения работ для всех участков будут составлены паспорта виноградников с полным перечнем показателей экологических условий, характеристики виноградников, количества и качества получаемой из них продукции. Вся эта информация будет отображаться в электронной базе данных кадастра виноградников и в любой момент будет доступна для пересмотра и обработки, по примеру виноградарских стран объединенной Европы.
С введением в действие кадастра виноградников неразрывно связаны проектирование и закладка новых виноградных насаждений. На современном этапе необходимо предоставить специализированным научным учреждениям НААН Украины право проектирования и контроля проектно-сметной документации по закладке многолетних насаждений.
Иностранным саженцам не место на нашем поле
Реконструкция виноградников и закладка новых насаждений в виноградарских странах допускает использование только сертифицированного посадочного материала. Сертифицированные саженцы — саженцы клонового происхождения, свободные от вирусной инфекции и контролируемые на заражения возбудителем бактериального рака и фитоплазмами — обеспечивают стабильную производительность и урожай высокого качества. О сомнительном качестве посадочного материала, который импортируется, уже упоминалось на страницах печатных изданий неоднократно. Использовать нужно только посадочный материал отечественного производства. Единственной структурой в Украине, которая может обеспечить отечественное питомниководство исходным клоновым материалом и осуществлять научное сопровождение всех технологических этапов производства сертифицированного посадочного материала, является Центр клоновой селекции Национального научного центра “Институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова”. За последние годы здесь выделено и изучено 98 клонов 45 сортов винограда. Усилиями Центра в ведущих виноградных питомниках Украины заложены базовые маточники привоев и подвоев общей площадью около 100 га, начато выращивание отечественных сертифицированных саженцев. Но маточных насаждений недостаточно для обеспечения государства в необходимом количестве сертифицированным посадочным материалом.
Развитие отечественного виноградного питомниководства сдерживается из-за отсутствия государственной поддержки питомников и несовершенного нормативно-правового обеспечения. Целесообразно пересмотреть порядок распределения средств полуторапроцентного сбора с учетом эффективности целевого их использования и направить часть из них на восстановление материально-технической базы виноградных питомников. Важную поддержку питомниководству дал бы нормативный акт Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о запрете использования средств государства на приобретение импортного посадочного материала винограда и закладку виноградников с использованием такого материала.
Таким образом, за счет средств полуторапроцентного сбора уже в 2013 году можно будет восстановить материально-техническую базу сертифицированного виноградного питомниководства Украины путем первоочередного выделения средств (34,4 млн. грн.) базовым питомникам, которые входят в систему производства сертифицированного посадочного материала винограда, и реконструировать комплекс по производству категории посадочного материала винограда “исходный” в ННЦ “ИВиВ имени В.Е. Таирова” (33,8 млн. грн.) для увеличения объемов закладки базовых маточников в питомниках.
Своего на столе появляется все меньше
Столовый виноград заслуживает отдельного разговора. На сегодняшний день в нашей стране для потребления в свежем виде винограда выращивается в 10–12 раз меньше рекомендуемой годовой физиологической нормы. Понятно, что сокращение собственного производства столового винограда привело к росту импорта, за счет которого сейчас формируется около 65% объема предложений. По данным Госстата, импорт столового винограда увеличился с 7,4 тыс. т в 2000 году почти до 55 тыс. т в последние годы, или в семь раз, и эта тенденция сохраняется. И это в то время, когда Украина имеет реальные возможности не только полностью удовлетворить собственные потребности в столовом винограде, но и экспортировать его на международный рынок.
Для обеспечения населения свежим виноградом селекционеры ННЦ “ИВиВ имени В.Е.Таирова” создали более адаптированные к условиям культивирования, более холодо- и морозоустойчивые сорта столового винограда: в государственном Реестре таких сортов 19 и 2 универсальных. Новые столовые сорта винограда селекции института способны выдерживать морозы до -24? С без значительных повреждений. Разнообразие столового сортимента и использование новых сортов позволяют создать конвейер производства и потребления столового винограда в свежем виде в течение пяти-восьми месяцев. Это высокоэффективная отрасль виноградарства — расчеты дают от 200 до 300% рентабельности, особенно при выращивании крупноягодных устойчивых сортов раннего или позднего сроков созревания.
В последние годы из-за проблем с лицензиями на производство и реализацию вин часть мелких и средних производителей винограда переориентировались на выращивание столовых сортов. Эта работа проводится стихийно, без учета соответствующих экологических условий, имеющегося сортимента, путем перепрививки винограда технических сортов. А это означает, что через определенное время возникнут новые проблемы не только со сбытом продукции, но и с агротехническим состоянием насаждений. Столовое виноградарство, по сути, является самостоятельным подразделом отрасли, со своими специфическими целями, задачами, средствами производства и т.п. Институтом Таирова ныне проводится корректирование базовых показателей отрасли, как в масштабах Украины (в ходе работы ученых и специалистов института над Национальной программой “Плоды и овощи Украины 2020”), так и в рамках отдельных областей. Например, для Одесской области в 2012 году институтом разработана региональная программа развития виноградарства, совместно с Департаментом агропромышленного развития Одесской ОГА и уже принята сессией Одесского областного совета.
Выращивание экологически чистого столового винограда позволит получить конкурентоспособную продукцию в условиях международного рынка.
Животворное орошение
Важной составляющей увеличения эффективности виноградарства являются инновационные технологии, внедрение которых в производство — первичная задача ученых. Одна из важнейших технологий для виноградарства юга Украины — орошение виноградников. Водопотребление плодоносных насаждений винограда во многих регионах виноградарства обеспечивается естественными осадками на 45–53%. В институте разработаны соответствующие технологии для поддержки оптимального режима влажности почвы при экономном расходовании воды. Реально полученные результаты убедительно свидетельствуют о высокой экономической эффективности технологий выращивания винограда при орошении и понесенные расходы окупятся за несколько лет.
Рассматривая этот вопрос через призму капитальных вложений, следует отметить, что если сейчас стоимость закладки 1 га виноградных насаждений колеблется от 150 до 200 тыс. грн., в зависимости от стоимости посадочного материала (140 тыс./га по нормативам Минагропрода), то дополнительные расходы по капельному орошению составляют до 20 тыс. грн. на 1 га (17,7 тыс./га — по нормативам Минагропрода), то есть приблизительно 10%. Безусловная окупаемость расходов на капельное орошение за 5 — 6 лет делает его выгодной стратегией развития виноградарства Украины.
И здесь кадры решают все
Говоря о перспективах развития отрасли, необходимо отметить пути решения проблемы кадрового потенциала, как в плане обеспечения научных исследований, так и в плане обеспечения производства. Для этого институтом Таирова созданы и активно работают 16 совместных кафедр с ведущими высшими учебными заведениями Одессы, выпускники которых придут завтра на смену научным кадрам. Учитывая тот факт, что в Украине практически утрачена система подготовки кадров виноградарей среднего звена (мастера-виноградари, агрономы-рассадниководы и т.п.) сельскохозяйственными школами, училищами и техникумами, предлагается организовать на базе Центра по подготовке и кадровому обеспечению отрасли ННЦ “ИВиВ им. В.Е. Таирова” школу повышения квалификации специалистов среднего звена, фермеров и виноделов-любителей.
Мы определили только некоторые, на наш взгляд, важнейшие проблемы, тормозящие развитие виноградарства. Они не новые и неоднократно поднимались в предложениях института властным структурам, на совещаниях или в рекомендациях специалистов.
Не следует выискивать какие-то новые пути решения этих проблем, такие решения в той или иной форме уже давно функционируют на международном рынке винограда и вина, введены и реализованы в нормативную и законодательную базу стран с развитым виноградарством.
Украина сегодня имеет все предпосылки для того, чтобы стать известной виноградо-винодельческой страной не только Европы, но и мира: уникальные ампелоэкологические условия, свой отечественный сортимент, высококвалифицированные ученые и специалисты отрасли, сохранилась научно-техническая база, еще не утрачены местные традиции. Надо только желание возродить отрасль, неотложные консолидированные с производителем винограда и вина решения правительства, действенная помощь и контроль выполнения.
Вячеслав ВЛАСОВ,
директор Национального научного центра
“Институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова”,
член-корреспондент НААН Украины,
руководитель НТП “Виноградарство” НААН Украины.
Экспертная оценка
Ученые-виноградари Украины видят свою роль в разработке инновационных технологий и стратегии развития отрасли, а также усовершенствование законодательной и нормативной базы виноградарства. Еще одним направлением их деятельности является непосредственный научный поиск, то есть проведение фундаментальных научных исследований, которые станут основой технологий завтрашнего дня.