Отдел виноделия ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины
Отдела виноделия
Заведующий отдела виноделия – Пашковский Александр Игоревич
Основные направления научных исследований:
- технологические испытания и оценка сортов винограда новой селекции и определение направления их использования;
- создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения вин высокого качества;
- исследование влияния вспомогательных материалов на увеличение выхода сусла при переработке винограда и его физико-химический состав.
- изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов;
- создание технологий новых марок винодельческой продукции
- изучение вторичных сырьевых ресурсов виноделия;
- разработка технологической документации для производства винодельческой продукции;
Химико-аналитическая лаборатория виноделия
Заведующий химико-аналитической лабораторией отдела виноделия – Тарасова Виктория Викторовна
Основные направления деятельности и услуги, оказываемые лабораторией:
- оценка качества винопродукции, вырабатываемой в Украине и других странах;
- разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
- проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин;
- проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
- рекомендации по применению новых вспомогательных материалов при производстве винодельческой продукции;
- консультации по вопросам стабилизации виноградных вин;
- определение розливостойкости винодельческой продукции;
- предоставляет информацию о проведенных научных семинаров, конференций с участием сотрудников отдела и лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
- обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции;
Основной перечень услуг, оказываемый лабораторией:
- Определение массовой концентрации органических кислот
- Определение массовой концентрации летучих кислот
- Определение массовой концентрации этилового спирта
- Определение массовой концентрации диоксида серы
- Определение массовой концентрации приведенного экстракта
- Определение массовой концентрации железа
- Определение массовой концентрации сахаров
- Определение массовой концентрации титруемых кислот
- Определение массовой концентрации альдегидов и ацетальдегидов
- Определение массовой концентрации фенольных веществ
- Определение водородного показателя
- Определение относительной плотности
- Микробиологический показатель
- Розливостойкость
- *Определение массовой концентрации белка
- *Определение массовой концентрации аминного азота
- *Определение массовой концентрации винилинреагирующих фенольных веществ
- *Определение массовой концентрации красящих веществ
- *Определение окислительного покоричневения
- *Определение оптических характеристик
- *Определение массовой концентрации терпеновых спиртов
Показатели отмеченные * не входят в перечень акредитации.
А так же, проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин; проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах; проводит консультации по вопросам стабилизации виноградных вин.
Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием. Специалисты отдела виноделия ответят на все вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.
История отдела виноделия
1905-1925 гг Просвещение и пропаганда виноделия в России. Борьба за качество вин
Сотрудники: В.Е.Таиров, В.А.Гернет, М.К.Могилянский, Ф.П.Соболев, В.Д.Богатский, П.М.Дэллэ, А.И.Голубков, П.И.Гончаров, А.М.Шумаков
- сбор материалов о состоянии виноделия в южных регионах России
- освещение в печатных изданиях масштабовфальсификации и подделки вин
- создание и утверждение Первого Российского “Закона о вине”
- разработка методики лечения больных вин и внедрение их в практику виноделия
- разработка технологии создания и размножения чистых культур дрожжей и рассылка их виноделам
- внедрение в практику виноделия использования сернистого ангидрида
- разработка технологии приготовления вин из мерзлого винограда
1925-1941 гг Участие в создании винодельческой отрасли Украины
Сотрудники: А.М.Шумаков, А.Г.Татузов, Н.С.Охременко, О.Г.Яковкина, С.С.Моливер, М.А.Богатская, Н.И.Сербинова, А.А.Вулихман, Е.К.Плакида
- всесторонняя помощь и сприятие в вопросе централизированного приобретения виноградно-винодельческими хозяйствами Украины винодельческого оборудования отечественного и зарубежного производства
- внедрение в производство больших железобетонных емкостей, научное обоснование хранения в них виноматериалови вин разных типов
- уточнение, разработка и предложение производству нормативы выходов: сусла, выжимок, и гребней из единицы сырья разных сортов винограда
- научное обоснование возможности приготовления в районах Северного Причерноморья Украины вин высокого качества.
1944-1960 Участие в восстановлении и развитии виноградно-винодельческого производства Украины на научной основе
Сотрудники: А.М.Шумаков, М.М Ободовский, Н.М.Руднев, В.Г.Немов, Е.С.Скворцов, П.П.Череватенко, Е.С.Комарова, Е.Г.Кожевникова, М.Д.Бабанина, Б.М.Еремеев, Л.М.Зыкова, .Е. Я. Экстер, С.В.Бирюкова, М.П.Коншин, А.И.Унтилов
- широкое внедрение впроизводство перспективных интродуцированных технических сортов винограда
- созданы технологические схемы производства первых марочных вин Украины, на основе которых совместно с виноделами заводов были изготовлены и утверждены в 1949-1950 гг марочные вина: «Перлина Степу», «Наддніпрянське» і «Оксамит України», а в 1945-1960 рр. в Закарпатской области: «Берегівське», «Середнянське», «Променисте», «Закарпатське» и «Троянда Закарпаття».
- рекомендована перспективная технология производства коньячных спиртов с уточнением затрат спирта при их перегонке и выдержке.
- рекомендованы сорта винограда и районы их выращивания для производства шампанских виноматериалов
- созданы и переданы винодельческим предприятиям Республики:
- пособие по виноделию и технологическому контролю
- технологические правила переработки винограда
- пособие по применению дрожжей чистой культуры
- библиотека винодела
1960-1990 гг Повышение качества виноделия Украины – главное задание науки виноделия
Сотрудники: А.А. Преображенский, Б.А. Филлипов, В.И.Нилов, В.В.Нилов, Д.А.Моисеенко, В.Г.Немов, Г.Г.Еременко, Р.К.Миндадзе, Н.М.Пушкарев, Г.И.Размадзе, Л.А.Венгер, Р.В.Сендега, А.А.Лазукина, О.М.Сафронов, В.Г.Качанов, Н.В.Дышлевой, С.Ц.Казакова
- рекомендовано производству приспособление для термической обработки целых гроздей винограда и выжимок
- разработана и рекомендована производству поточная технология осветления сусла
- разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электролизной флотации
- разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электрокоагуляции, гидроудара и магнитного влияния.
- с целью повышения качества вин были предложены: получение и применение ферментных концентратов из осадочных дрожжей виноделия и режимы массообмена виноматериала с осадочными дрожжами
- были предложены и внедрены в производство технологии приготовления марочных вин из винограда сортов Ркацители: «Ркацителі Одеське» и «Ркацителі Бериславське»
- разработаны режимы подготовки и использования в виноделии суббентонитовых отечественных месторождений
- выделена и предложена производству перспективная раса дрожжей типа киллер.
1990-2005 гг Создание вин КНП и вин ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова»
Сотрудники: Г.П.Очинников, А.А.Лазукина, А.А.Дариенко, А.И.Григоришен, А.Л.Ходаков, Н.И.Бодюл, С.Ц.Казакова
- в Болградском районе Одесской области и на виноградниках ОПХ «Таировское» выделено два участка виноградных насаждений сортов винограда Алиготе и Совиньон, из которых приготовлены столовые вина, находящиеся на многолетней выдержке.
- в 1990-2005 годах из сортов винограда селекции института разработаны и уточнены технологии производства 20 наименований вин восьми типов.