Добро пожаловать на сайт
Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» НААН Украины

Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины – головное научно-исследовательское учреждение в области виноградарства в Украине. Научная деятельность начата в 1905 г. с создания первого в стране научно-исследовательского учреждения «Винодельческой станции российских виноградарей и виноделов». Основателем станции был выдающийся специалист в области виноградарства и виноделия Василий Егорович Таиров.

В 1931 г. Станция была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с сетью опорных пунктов. В 1977-1985 гг. Институт входил в состав Научно-производственного объединения по виноградарству и питомниководству Головплодвинпрома УССР, а с 1990 г. – Украинской академии аграрных наук.

21 ноября 2003 за значительные достижения в комплексных научных исследованиях Институту предоставлен статус Национального научного центра.

В разные периоды Институт возглавляли Таиров В. Е., Гернет В. А., Боровиков Г. А., Науменко М. П., Костюк П. Н., Китаев И. А., Коваль Н. Н., Литвинов П. И., Филиппов Б. А., Гульчак А. Б.

Институт и его сеть дали Украине и миру таких выдающихся ученых виноградарей, как Сербинов И. Л., Шумаков А. М., Мельник С.А., Корнейчук В. Д., Мишуренко А. Г., Зотов В. В., Негруль А. Н., Плакида Е.К., Штеренберг П. М., Подражанский О. Л., Туринский Г. Ф., Цебрий М. П., Айвазян П. К., Комарова О. С., Герман Я . Б., Науменко М. П., Никифорова Л. Т., Лянной А. Д., Овчинников Г. П., Докучаева Е. М., Тулаева М. И., Шерер В. А., Шевченко И. В. и другие.

Сегодня институт решает научные проблемы на таких направлениях виноградарства и виноделия:

  • комплексные ампелоэкологические исследования территорий с целью выделения оптимальных участков для закладки виноградников, в том числе для производства виноградо-винодельческой продукции с указанием происхождения; разработка и ведение кадастра виноградников;
  • исследования генетических ресурсов и молекулярно-генетического полиморфизма Vitis vinifera, улучшение сортимента и повышения генетического потенциала сортов и клонов винограда;
  • определение направлений использования сортов и клонов винограда, адаптированных для выращивания в южных виноградарских зонах Украины с целью повышения качества винопродукции; региональное исследование технических сортов винограда, клонов и их интродукция в рамках проекта «Клоны Европы»;
  • перевод виноградного питомниководства на сертифицированную основу, совершенствование технологий размножения винограда и биотехнологических основ сертифицированного виноградного питомниководства;
  • разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий ухода и защиты виноградников и виноградного питомника;
  • разработка и внедрение нового поколения машин для виноградарства;
  • использование вторичного сырья виноградарства и виноделия для производства биотоплива и БАДов;
  • применения ДНК-технологий в исследовании винограда, штаммов винных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и фитопатогенов винограда;
  • совершенствование технологий винопроизводства из новых сортов и клонов винограда;
  • научные исследования в области ампело- и энотерапии;
  • анализ состояния и перспектив развития отрасли виноградарства и виноделия, разработка общегосударственных и региональных программ развития.

В результате многолетней научной деятельности сотрудников института создано более 130 сортов винограда столового и технического направления, получено 112 клонов 52-х сортов винограда, выделены экологические ниши для получения урожаев высокого качества, которые стоят на уровне европейских стандартов. Благодаря вкладу ученых институт имеет ампелографическую коллекцию, которая насчитывает более 700 сортов винограда различного генетического и географического происхождения, а также уникальный гибридный фонд, который включает более 15 тыс. сеянцев.

Развитию отрасли способствуют разработанная учеными института методология составления кадастра виноградников, технология производства сертифицированного посадочного материала на клоновой основе, внедренная в крупнейших питомниках Украины и отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники в 2015 году, конвейер столовых сортов винограда.

За годы существования института учеными получено более 150 свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, 43 патентов на сорта винограда и 20 свидетельств на товарный знак, разработаны технологии производства 30 наименований вин из сортов винограда собственной селекции, которые получили большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных и всеукраинских дегустационных конкурсах винодельческой продукции.

Торговый бренд института «Таировские вина» отмечен наградой Ассамблеи деловых кругов Украины Международным знаком качества «Высшая проба» (Киев, 2004 г.), Европейским знаком качества (Брюссель, 2004 г.), Знаками соответствия «100% натуральное» (Киев, 2009 г.) и «Национальные традиции» (Киев, 2015) Международной имиджевой программы «Лидеры XXI века».

Большой практический вклад в повышение жизненных стандартов населения Украины вносят лаборатории контроля качества института Таирова, аккредитованные по международному стандарту ISO 17025. Это региональная лаборатория контроля качества продукции виноделия и лаборатория обнаружения ГМО в продуктах питания и растительном сырье.

При институте работает аспирантура по специальности 06.01.08 – виноградарство, а с 2013 г. открыта докторантура по этой же специальности. Также действует специализированный ученый совет К 41.374.01 по защите кандидатских диссертаций по специальности 06.01.08 – виноградарство. В 2016 Институту выдана лицензия МОН Украины на осуществление образовательной деятельности по специальности 203 Садоводство и виноградарство (специализация Виноградарство).

Институтом выдается профессиональный межведомственный тематический научный сборник «Виноградарство и виноделие» (сельскохозяйственные науки) и другая научно-методическая литература.

Ежегодно институт проводит Международные Таировские чтения в память об основателе института Василия Егоровича Таирова; международные, всеукраинские, региональные научно-практические конференции и семинары, круглые столы; экскурсии, дегустации, выездные научно-практические семинары, курсы повышения квалификации.

Институт заинтересован в деловом партнерстве и открыт для инвестиционного сотрудничества.